top of page
搜尋

【會後新聞稿】營隊、代寫沒有用!EdYouth 呼籲高三生個人申請準備應擇其所愛、愛其所好

學測成績於今(27)日上午, 3月將進入大學入學個人申請階段。為此學生團體 EdYouth 昨(26)日邀集陽明交大教務長、臺灣大學副教務長及註冊組長、大學生代表、高中生代表,呼籲教育部、數發部應重視學習歷程檔案的代寫代做、高額營隊等軍備競賽問題。EdYouth 也與台大、陽交大共同指出學生,參加高額營隊、尋求代寫對個人申請沒有幫助。EdYouth 也呼籲高三生,接下來的學習歷程的準備,若能扣合招聯會的「三重二不」原則,並了解自己所愛、展現學習熱忱與動機,就能進入自己的理想科系。


EdYouth 理事長,台灣大學政治系學生李瑞霖於昨說明,坊間出現眾多高價的代寫、代做商品及營隊,不僅有上看二萬元的營隊,甚至也有公司以「不須煩惱製作學習歷程」為賣點,販售整套的學習歷程檔案製作服務,要價十萬至二十萬不等。學生家長付費參與可能花的反而是冤枉錢,更可能違反學術論理,導致入學資格被取消。


高中生代表,就讀臺中二中高三的王琪琇表示,身邊不少同學往往因為不太清楚學習歷程檔案應該怎麼做,或學校並未提供學生製作的製作指引,使學生轉而尋求大學營隊、學習歷程課程的協助。造成同學之間爭相參加營隊、課程,引發焦慮,忽略了學習歷程檔案想「記錄學生在校學習歷程」的初衷。


然而,與會的大學生代表、大專院校代表,皆一致表示參與高額營隊、委託學習歷程檔案代寫代做,不僅會有扣分效果,甚至有可能被取消入學資格。


大學生代表,東吳大學學生洪振翔說明,自己在高中時就有參加過不同組織舉辦的營隊,並以曾參加過的「EdYouth 升學系列講座」為例,指出坊間就有很多免費資源能善加使用,但大多需要學生自行報名;他期待教育部鼓勵高中教師宣導各項學習歷程檔案的輔助資源,使這些資訊更加公開,降低學生間的資訊落差。洪振翔認為,活用上述的資源,就沒有額外花費高昂價格參加坊間活動。 此外,學習歷程講求的就是「獨一無二」,因此找代寫、代做公司服務,反而可能會落入模板化的窠臼,讓自己的學習歷程檔案被扣分。


臺北大學學生蔡其曄則表示自己來自金門,曾是金門高中的學生,更可以感受到偏鄉資源的不足。但有關學習歷程檔案的素材及撰寫,其實有許多的線上資源可以提供學生參考,包含台大開放式課程、交大ewant課程等,都對於學生自主學習帶來很大的幫助。  


EdYouth 理事長李瑞霖也分享過去的學習經歷。他表示,自己曾經在南投若想參加台北的活動,需要花上不少的交通費及四、五小時的通勤時間。然而,在檢視過去的學思經歷、倡議經驗後,了解到最具可看性的內容,其實是自己在家與其他縣市同學遠端合寫的「108課綱觀察報告」,而且完全沒有任何金錢上的花費。因此他便提到,若高三生想要有良好的學習歷程產出,展現資料的真實性、獨特性,才是最重要的事情。


國立陽明交通大學教務長陳永昇提到,在大學端每一位老師都要看過許多的學習歷程檔案,如果都使用模板,是不能得高分的。學習歷程檔案訴求在短時間讓老師抓住重點,作為一個讓老師認識學生的機會。大學端老師希望在學習歷程中看見的,不是參加了多少營隊,而是學生參加活動(校內學習活動等等)前後的成長。只要放心展現自己最真誠的一面,寫出參加活動的省思就可以了。


國立台灣大學副教務長陳林祈教授則表示,花冤枉錢不會拿高分,抄襲被確認,甚至可能直接被取消資格。陳林祈強調高中不須參與外部營隊,擁有特殊經歷的學生也已經選擇申請特殊選材,大多同學是呈現真誠的一面。台大七成五的老師認為自己能辨認學習歷程是否由學生自行撰寫,八成能看出真實性,並且在書審以外,也有口試能交叉檢驗檔案的真實性。


國立台灣大學註冊組李宏森組長補充,在申請入學結束後校內會對老師辦理學系問卷調查,看各學系的審查標準,發現各系所重視的要素與三重二不符合。校內的課程學習成果才是老師所重視的,老師不一定會那麼大程度地參考校外的活動成果。校外活動要有公信力的認證,例如校內外競賽,才會是老師想看的成果。並再次強調參加高額營隊是沒有用的,也會查核校內的老師是否掛名高額營隊,展現台大校方反對學生使用高額營隊的態度。


國立台灣大學註冊組李宏森組長在尾聲提及,台大已經公布全部彙整書審規則,學生要把握能夠掌握的規章。國立台灣大學副教務長陳林祈教授也說明在最後關頭,學生可以因應自己想要申請的科系,聽開放式課程作筆記,借書來看,增加自己對科系的了解,並將這些內容呈現在書審、面試,或其他二階審查上。


最後在記者會上,三位大學招生端的老師再次說明,學校會秉持公平公正的原則評分,希望學生能在備審資料上展現自己的省思,盡力完成備審的撰寫以後,就放心交給大學端進行審查。如果對一個科系的學習有興趣,硬知識還是有地方學得到,大學端還是希望學生們不要放棄任何機會,就算對自己的學習經驗沒有信心,性格較為木訥的學生,也還有分科測驗可以選擇。


Commenti


bottom of page