top of page
搜尋

【新聞稿】學生團體 EdYouth 提萬字建言「校園心輔政策白皮書」 專家、三黨候選人、大學學生會力挺倡議

學生團體 EdYouth 由於留意到國高中及大學的學生憂鬱盛行率、自殺率逐年攀升,以及學生在近用學校輔導資源時所遇到的困境,因此 EdYouth 召開記者會推出破萬字「校園心輔政策白皮書」,並邀請諮商心理師公會、大專院校代表、藍綠白立委候選人共同連署背書。


EdYouth 理事長李瑞霖說明,臺灣學生在 PISA 的成績表現亮眼,然而學生在校園的幸福感日益降低,自傷、自殺與憂鬱的比例增加,因此比起追求課業上的卓越,我們更應該問問,學生是否能夠有調適自己的身心狀況的能力、擁有尋求幫助的機會,進而讓學生有餘裕進行學習、培養面對未來挑戰的能力。


李瑞霖表示,校園心輔政策白皮書透過文獻分析和現場觀察,整理出自殺與憂鬱、學生壓力來源、校園心輔制度、學生表意與參與、師資培育與課程綱要五項重要議題,並提出解方及六大訴求,喊話教育部、衛福部及三黨總統候選人回應。六大訴求包含:


一、      權責機關應公布臺灣學生自傷、自殺及憂鬱的相關數據,並研究臺灣學生自傷、自殺及憂鬱之結構性因素。

二、      儘速完成學生輔導法修法:中學階段專任輔導教師之員額編制調整為每12班一人,大專院校專業輔導人員調整為1:800。

三、      全面推動各級學校心理假,並研議學習調整制度、去污名化等支持措施。

四、      教育部學生輔導諮詢會,應納入具有心輔知能或具特別觀察之學生代表。

五、      將輔導原理與實務納入師資培育必修課程,促進校內系統合作效能。

六、      將「情緒教育」與「自我覺察」概念,納入下一波118課綱總綱,並推動全民心理健康教育。


政策白皮書主筆,就讀於師大心輔系的EdYouth常務理事黃莨騰期許:學生能在校園裡安心地生活,並希望社會大眾能正視學生的身心調適需求,看見學生在生活裡的的掙扎和復原力。透過更多的理解和制度性的支持,讓學生有更多機會能調節自己的情緒,提升其對生活的幸福感、價值感。透過完善的校園心輔政策,讓成長中的生命有更多了解自己和他人的機會。


黃莨騰認為,要建構一個完善的支持系統並不容易。在學校可以透過情緒教育,讓學生從覺察情緒開始,到看見行為的不同可能,做出負責任的決定;在家庭層面也需要相應的親職教育資源補足,讓家能成為學生的避風港;社會上則需要大眾對心理議題有多一分理解,才能創造溫暖、安全的環境,讓社會能涵容更多個體。而家庭、學校、社會的資源如何層層串連,則是未來的重要課題,仰賴全民的關注。


記者會上,臺學聯翁歆媃理事長到場補充大專學生意見,諮商心理師公會全國聯合會黃雅羚理事長也與會聲援學生倡議,並呈現專業團體看法。此外,國民黨李玉嬋教授、民進黨吳思瑤委員,及民眾黨劉書彬教授,三位立法委員候選人於記者會表示意見、簽署校園心輔政策白皮書,並承諾未來會在立法院推動校園心輔及相關修法。台灣輔導教師協會則以書面表示支持學生表意,望學生有良好的身心發展,以全人教育為基礎,提供更完整的輔導資源。


校園心輔政策白皮書目前獲國立臺灣大學學生會、國立臺北大學三峽校區學生會、國立臺北大學臺北校區學生會、國立政治大學學生會、國立嘉義大學學生會、國立臺灣海洋大學學生會、東吳大學學生會、國立臺東大學學生會等單位參與連署(按連署先後排列)。EdYouth 將持續邀請各單位加入白皮書連署行列,倡議校園心理健康。閱讀校園心輔政策白皮書全文,可參:https://www.edyouth.org/mentalhealth/2024report


Comments


bottom of page