top of page
搜尋

【新聞稿】學團偕家長、教團批雙語政策淪軍備競賽 EdYouth:應重新檢討並納入學生意見

2030雙語政策爭議不斷。學生團體 EdYouth 於今 (5/15) 舉辦「直面學生!國高中生2030雙語政策 & 英語學習大調查問卷統計發布」記者會。EdYouth 透過社群媒體進行兩輪問卷發放,蒐集千份來自國、高中第一線學生的聲音,直指政府當局罔顧學生學習權益,需為政策亂象負起最大責任。


EdYouth 於記者會提出三項訴求:2030雙語政策應全面重新檢討、政策經費應該用在強化108課綱的落實(優化既有部定英文課程、支持各校語言選修課程開設等)、關係兒少的重大政策擬定應讓學生參與表意,並要求行政院給予明確回應。


EdYouth共同發起人,現就讀台灣大學政治學系的李瑞霖說明,雙語政策要求其他學科用英語授課,然而問卷結果顯示,僅有22.7%的學生認為把英文融入其他學科會提升對其他學科的興趣,也僅有19.9%不到兩成的學生認為用英文學習其他學科不會影響該科目學習成效,顯見大部分學生認為雙語教育負面影響了其他學科的正常教育。


李瑞霖也提到,問卷顯示僅有不到四成的學生認為,將英文融入其他學科可以提升學習英文的動機;而這些認同的學生中,有很高的比例英語能力本身就已經達到甚至超過「B2雙語教師」門檻。此外,他也引述很多學生在質性回覆指出2030雙語政策「根本是壓榨英文能力的弱者」。對此,李瑞霖表示,雙語政策若強行實施,無疑是將加劇教育M型化危機,讓雙語政策淪為英文軍備競賽:少數的強者愈強,卻犧牲了大多數學生應有的學習權益。


同為此次調查報告撰寫成員,現就讀政治大學法律系的許瑞兒補充,雙語政策更會造成原先已經複雜的108課綱制度失焦亂套。學生找不到學習的真正目的與重心,反成政策自打嘴巴下的犧牲品。許瑞兒也從自身學習經驗分享,英文的學習更受教師的引導有方、學生自身的興趣等因子驅動。台灣以評量導向、成績導向的教育,完全無法容下雙語政策的施行。倘若政策的擬定者不走入教育現場聽取學生、教師與家長意見,只會讓台灣的英文教育越滾越糟糕,產生惡性循環。


家長團體代表,現擔任國教行動聯盟(簡稱國教盟)的理事長王瀚陽指出,根據國教盟於2022年10月03日至10月09日進行對全國家長進行大規模網路問卷調查,共收到3810份有效問卷,其中「擔憂縣市政府如何推動雙語教育」這個問題,共有69.7%近七成家長選填「非常重要」與「重要」,同時交叉比對基本學力與偏鄉資源問題時,發現其中有63.7%的家長擔憂基本學力問題,另有65.2%擔憂偏鄉資源問題,顯示家長對於雙語政策推動上面是有很大疑問與擔憂。


提升英語能力固然重要,但台灣不像香港及新加坡,社會文化環境中一般民眾使用英語交流尚未普及,大多數非英語教師也尚未具備以英語流暢教學的能力,急就章強行推動以英語教授其他科目,只會讓多數英語能力不夠好的同學上課鴨子聽雷,嚴重影響孩子對英語之外學科的學習成效。對英語師資缺乏的偏鄉,更可能加大城鄉差異,讓弱勢的孩子學習更弱勢。


同樣為出席本次記者會的家長團體代表,現擔任全國家長團體聯盟的理事長蕭東原表示,台灣的英文教育需要加強,家長、老師和學生有共識,但台灣要在2030年,把英文當成學生的學習工具,要用英文來學數學、地理、歷史、自然課等,是需要檢視的地方。


蕭東原也提到在執行方面,師資未到位、城鄉資源落差、學生基礎英文程度不足等,也是需要探討的問題。加強英文教育跟雙語政策是不同層面的議題,甚至牽涉到國家整體的語言政策。因此不論是在政策面和執行面,都要做通盤的檢視、討論跟調整。

出席本次記者會的教師團體代表,現擔任全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,雙語政策不僅戰略目標設定錯誤,在中央錯誤政策誘導與地方政府不斷加碼下,已經對教學現場造成嚴重影響,為了台灣的未來與孩子的學習品質,錯誤政策必須儘快踩煞車。


侯俊良表示,4月7日在公共政策網路參與平台提案的停止雙語政策連署,就是由全教總、學生團體、關心台灣語言政策的學者共同倡議,在不到三天內就衝破成案門檻。對於政府的不尊重專業與一意孤行,更有許多老師、學生留言表達憤怒,凸顯錯誤的雙語政策已嚴重干擾正常教學、影響多數學生學習權益。全教總於記者會也要求行政院、國發會與教育部盡快針對以下建議提出明確回應:

一、停止「雙語政策」並暫停《雙語國家發展中心設置條例》之法制化。

二、暫停教育部、國教署以「雙語國家」、「雙語政策」為名之相關補助要點,回歸英語正常化教學之補助精神。

三、檢討不當績效指標,停止相關雙語政策之評鑑作業,以減輕學校壓力。

四、教師甄試回歸專業,停止非英語科教甄以英語進行口試與試教之錯誤政策。

五、提升並活化英語教學品質,英語不應成為其他學科之指定教學語言,以維護學生基本學力。


515雙語政策記者會簡報
.pdf
Download PDF • 20.03MB

bottom of page