top of page
搜尋

【新聞稿】學習歷程檔案亂象怎麼解?EdYouth 邀集台大、陽交大回應學生焦慮

108課綱上路近5年,今年度考生學測成績將在明(27)日上午9時放榜, 3月將進入大學入學個人申請階段。為此學生團體 EdYouth 今(26)日邀集陽明交大教務長、臺灣大學副教務長及註冊組長、大學生代表、高中生代表,呼籲教育部、數發部應重視學習歷程檔案產生的商品化、惡性競爭問題,並指出學生沒有必要為學習歷程參加高額營隊。記者會上,學生代表與大學招生端,也一同討論大學教授希望看到的學習歷程檔案製作方向和目標。


EdYouth 理事長,台灣大學政治系學生李瑞霖說明,新課綱上路後,為提升備審資料的效力與可信度,並紀錄學生學習軌跡,於新制改為逐年上傳的學習歷程檔案制度。然而,於網路、電商平台上搜尋便可發現,坊間仍有眾多高價的代寫、代做商品及營隊。甚至有民間公司與學校合作,在校園販售付費學習歷程檔案模板。在 EdYouth 與學生交流的過程中,發現這些議題是讓學生在學習歷程檔案制度感到焦慮的主因之一。


高中生代表,就讀臺中二中高三的王琪琇表示,身邊不少同學往往因為不太清楚學習歷程檔案應該怎麼做,亦或者是不知道該如何製作出滿意的學習歷程檔案,在學校沒有提供學生製作的方法與素材時,便會尋求大學營隊、學習歷程課程的協助。然而這樣很容易造成同學之間爭相參加營隊、課程的焦慮,忽略了學習歷程檔案想記錄學生學習的「歷程」的初衷。


大學生代表,東吳大學學生、畢業於松山工農的洪振翔說明,自己在高中時就有參加過不同組織舉辦的營隊,並以曾參加過的「EdYouth 升學系列講座」為例,指出坊間就有很多免費資源能善加使用,但大多需要學生自行報名;他期待教育部鼓勵高中教師宣導各項學習歷程檔案的輔助資源,使這些資訊更加公開,降低學生間的資訊落差。


洪振翔也提到,高職部訂必修中的專題實習,就是一個製作學習歷程檔案非常好的機會,除了可以向教授呈現個別領域的實作表現、更可以讓大學端發現學生的素養能力和創造能力。洪振翔強調,教育部每年委託國立清華大學舉辦的「未來議起來:技高技專學習歷程審查審議計畫」,活動中就有引導不同的寫作方式與建議,去(2023)年也製成「學習歷程檔案呈現建議」的手冊發給全臺每一個高職學生。洪振翔認為,活用上述的資源,就沒有額外花費高昂價格參加坊間活動。 此外,學習歷程講求的就是「獨一無二」,因此找代寫、代做公司服務,反而可能會落入模板化的窠臼,讓自己的學習歷程檔案被扣分。


臺北大學學生蔡其曄則表示自己來自金門,曾是金門高中的學生,更可以感受到偏鄉資源的不足。但有關學習歷程檔案的撰寫,其實有許多的線上資源可以提供學生參考,包含台大開放式課程、交大ewant課程等,都對於學生自主學習帶來很大的幫助。


此外,蔡其曄也提到過去在離島,交通不方便,參加營隊的報名費加上來回程的交通費,對於離島學生來是龐大的開銷。但實際上,自身過去透過「在地參與」發掘在地的社會議題,在面試中仍獲大學教授的青睞,可見頻繁的營隊參與,並非大學端最在意的部分;參與歷程學習的成長、得到的收穫才是大學端較關注的焦點。然而,若持續放任學習歷程檔案公司以高額營隊方式從事商品化交易、甚至代購代寫時,不僅無法在最後呈現學生的學習軌跡,若淪為一場「軍備競賽」更可能對偏鄉學生造成一定程度的衝擊。


國立陽明交通大學教務長陳永昇、國立臺灣大學副教務長陳林祈也出席表達大學端立場。陳林祈也特別強調,台大招生辦公室過去數年也有著同樣的呼籲,也就是希望教育現場回歸平常心、真誠,鼓勵同學們喜好學習、愛知求真、適性發展。尤其是在AI時代,唯有同學們自己學會的,才是終身受用。


最後在記者會上,EdYouth 也向教育部及數發部喊話。EdYouth 理事長李瑞霖表示,教育部應在這段期間加強正確資訊的宣導,並確保相關知能可以如實被第一線的學生、家長接收,而非被坊間營隊或不明公司的偏頗話術影響。另外,也期許未來教育部能和數發部進行跨部會研商,討論數發部針對電商平臺販售學習歷程檔案商品的狀況訂定相關規範,減少學習歷程檔案帶來的負面影響。



Comments


bottom of page